财新传媒
位置:博客 > 邱林 > 文章归档 > 2011年六月
2011年06月30日 07:21

中国凭什么当欧洲的“救星”?

邱 林

近几天,中国领导人又一次开始了欧洲之行。这期间,欧洲政商两界领袖正使出浑身解数,百般讨好“财大气粗”的中国。相关各方已向中国发出信号,恳请其购买希腊、葡萄牙、西班牙和匈牙利的国债,以帮助它们摆脱困境。而由于欧洲市场萎靡不振,欧洲各国也正争相服务于蓬勃发展的中国消费市场。

有数据显示,中国在欧盟地区的年均直接投资额已增加到60亿美元,预计今后还会有所提高。同时,中国政府承诺,将再拿出数十亿美元资金,购买欧元区外围国家的债券,如购买匈牙利的国债。中国这样做显然是帮助欧洲部分国家走出困境,本来应该受到欢迎,然而,一些欧洲人并不看好。

6月29日,布鲁塞尔当代中国研究......

阅读全文>>
2011年06月29日 07:17

中国介入利局势仅仅是为石油吗?

邱 林

利比亚经历了近100天的战争后,卡扎菲政权和反对派同时面临着难以支撑的困境。但是,这种局面为利比亚问题的政治解决带来了契机,换句话说,也为中国介入利比亚局势,争取在利比亚战后的利益带来了机会。利比亚反政府组织——“国家过渡委员会”执行局主席马哈茂德·吉卜里勒近期在中国进行访问,此行引起了中外媒体的极大关注。

吉卜里勒访华的目的很明确,自从利比亚“国家过渡委员会”成立以来就一直寻求国际社会的支持,目前世界上只有十几个国家承认该委员会为利比亚唯一合法代表。中国是联合国5个常任理事国之一,具有重要的影响力。吉卜里勒是来向中国政府介绍战后利比亚重建......

阅读全文>>
2011年06月28日 07:57

美国猛吸中国富人是阴谋还是阳谋?

邱 林

只要当地法律允许,中国的富人似乎能买下美国的房子。这不是吹牛,中国的富人们正在源源不断地组成赴美购房团,包机杀往美国各大城市,所到之处无不让当地人惊叹。在北京,与很多售楼处的冷清景象相比,一场接一场的海外购房咨询现场火爆异常。一家名为高力国际的公司,在多家财经或者航空类杂志上接连刊登大幅广告,推销包括纽约、华盛顿、波士顿、洛杉矶等美国各大城市的别墅或公寓。

国内一家中介机构预估,政府近期调控楼市新政挤出来的投资资金,保守估计超过4000亿元。这些钱有多少杀向了美国楼市,还无法统计。一位刚从美国置业回国的人士表示,自己在美国德克萨斯州的房屋总价45万美元,该价格仅相当于北京五环一......

阅读全文>>
2011年06月27日 07:13

人民币国际化并不是那么乐观

邱 林

6月25日,在北京举办“2011年中国与全球金融风险论坛”,同时发布《中国与全球金融风险报告》等研究成果。武汉大学经济与管理学院副院长叶永刚教授发表演讲认为,面对国际国内的现状,为了使中国继续稳定和健康发展,可以推动全球国际货币体系的改革,不让穿着西装和皮鞋的人随意印钞票,任意赖帐。稳步推进人民币国际化,让人民币能够真正挺起腰杆子,面对全球说话。

叶永刚教授的说法不无道理,也是当前国内财经界讨论该话题时的主流声音。近一年来,人民币国际化这一主题经常出现在各种研讨会和论坛上,特别是2010年被称为“人民币国际化元年国际化人民币推进”后更是如此。虽然今年人民币国际化......

阅读全文>>
2011年06月24日 07:26

谁在押注中国房价下跌一半?

邱 林

据6月19日国家统计局发布的70个大中城市新建商品住宅价格变动情况,与4月份相比,5月份环比价格下降和持平的城市增加了6个,涨幅比4月份缩小的城市有27个。这些数据显示出全国房价虽未如人所愿普遍下降,但仍在缓慢降温。住建部政策研究中心一位负责人预测,到2011年年底,国内房价可能下跌10%。

但是,一些持非传统观点的经济学家对10%的降幅并不满意,他们大胆押注中国房价将下跌50%。“四五年后,中国房地产市场房价要跌40%至50%。”一位著名经济学家日前对媒体表示,中国市场其实并不缺房,有统计表明,目前存量房高达160亿平方米。中国已进入房地产熊市,将持续5年左右,大城市的平均房价很可能会下降一半......

阅读全文>>
2011年06月23日 07:43

坏账上升成中国银行业心腹之患

邱 林

中国银行业的坏账问题已成为坊间关注的热点话题,业界人士指出,国内极为脆弱的银行业负担庞大的坏账,势将对经济成长及改革造成伤害。根据标准普尔的估计,到2010年底为止,中国银行业的坏账总金额高达5000至6500亿美元。不过中国官方所公布的银行坏账总金额为2200多亿美元,不到标准普尔估算金额的一半。

有消息称,源于2009年初经济刺激计划的问题贷款形成的第一波浪潮即将对中国的银行系统发起冲击。政府决策层正在考虑为向地方政府借贷机构发放的大约2万亿至3万亿元人民币的贷款承担责任。如此规模的经济救助计划是令人吃惊的——它大约占国内生产总值的7%,这种情况还是近期被外界知晓的。之前,中国各家......

阅读全文>>
2011年06月22日 07:39

唱空中国楼市对谁最有利?

邱 林

近几个月来,由于政府对房地产调控政策的密集出台,导致中国楼市陷入低迷期,因此,“楼市拐点论”讨论一如2008年金融危机时的讨论一样热烈异常。更重要的是,国际信用评级机构纷纷下调对中国楼市的发展预期。标准普尔最近的报告预计,中国新房售价可能会有10%左右的下降,因而调低了众多中国房企的评级展望;摩根士丹利也发布报告认为,今年三季度中国主要城市销售均价将进一步下降,一些对冲基金更是宣称对赌中国房地产泡沫破裂。

然而,国内一些业界人士对标准普尔等机构评级或预测不以为然,认为标准普尔等机构的评级或预测不是特别的准确,就像近几年来一些人不断唱空中国经济一样,尤其是以谢国忠为典型......

阅读全文>>
2011年06月21日 08:06

中国经济重走日本老路并不奇怪

邱 林

6月17日,英国著名财经专栏作家马丁•沃尔夫在英国《金融时报》发表题为《中国重走日本老路?》文章,引起坊间热议。尽管国内许多人不看好这篇文章,但也从他的分析中挑不出什么错。沃尔夫认为,直到1990年,日本都还是世界上最成功的大型经济体,几乎没有人预料到接下来的几十年里日本所发生的事情。今天,人们对中国取得的成就更为惊叹。这个巨大的经济体能够汲取教训、明白辉煌的成功通常预示着惊人的失败。

沃尔夫的依据是中国现状的两个特征。其一,中国是一个中等收入国家。经济学家们日益认识到“中等收入陷阱”的存在。因此,随着经济发展程度越来越高,维持生产力的快速增长并驾驭规模巨大......

阅读全文>>
2011年06月20日 07:19

中国有必要当欧债的“救世主”吗?

邱 林

欧洲金融稳定机构执行长雷格林近日表示,中国对为救助葡萄牙而发行的债券标售“很有兴趣”,中国将继续大手笔购买葡萄牙国债,以帮助欧洲财政弱国度过时艰。由于该机构发行债券拥有AAA评级,与高风险的主权国债(如爱尔兰、葡萄牙和希腊)不同,意味着中国政府仍然希望将投资集中在较为安全的资产种类,而非高风险资产。

雷格林披露的信息得到了中国官方的认可。中国外交部副部长傅莹17日表示,自全球金融危机以来,中国一直在增持欧洲债券。事实上,拥有3万多亿美元外汇储备的中国,也许能够帮助那些卷入财务漩涡的欧洲国家。所以当债台高筑的欧洲求助无门时,中国立刻站起来,帮欧洲扛起了一些债务烂摊子。<......

阅读全文>>
2011年06月17日 07:14

中国专家为何总回避“经济硬着陆”?

邱 林

金融大鳄乔治·索罗斯又开始唱空了,这次目标对准了中国。6月14日,国家统计局公布5月CPI同比上涨5.5%,创34个月来新高。当日,索罗斯接受媒体采访时称,中国已经错失了抑制通货膨胀的机会,中国经济目前可能存在硬着陆的风险。索罗斯不过是捅破了近期国际投资者普遍的一种担忧——对中国政府治理通胀的能力存在怀疑。索罗斯表示,中国治理经济的药方正逐渐丧失效果,且工资上涨推动的通胀正在显现。

之前,法国兴业银行全球策略分析师阿尔贝特·爱德华兹和迪伦·格赖斯分析认为,中国一下子从全球经济复苏的唯一希望,沦为世界经济的最大危险。问题剑指,中国经济是否存在泡沫,能够......

阅读全文>>
2011年06月16日 07:16

中小企业还有多少活路?

邱 林

平静表面下的漩涡往往比疾风骤雨式的灾害更加具杀伤力。有人形容,眼下中国的中小企业如同在温水锅中煎熬的青蛙,他们在经历了2008年金融海啸过后,如今又面临更加艰难的困境——融资难、赢利低。虽然部分中小企业拿到以订单,但由于缺乏资金支撑,只好放弃生产甚至关门歇业。

自2010年10月中国货币政策由“宽松”转为“稳健”以来,央行已4次加息,9次上调银行存款准备金率,截至目前,已升至21.5%的高位。正如此,银行开始“惜贷”,特别是对企业“嫌贫爱富”趋势又有所抬头。

具体来说,就是有的国有大企业钱很多不知道往哪儿投,而有的中小企业又急缺钱找......

阅读全文>>
2011年06月15日 07:28

为什么公众对国企的抱怨增多?

邱 林

国有企业在中国经济中仍然扮演着很重要的一个角色。但是,近年来,国有企业越来越成为中国抱怨的对象。当然,公众对国企的不满有其深刻的原因,因为国企的行为在很多方面,对中国经济乃至社会带来了极为负面的影响。国企很难使人相信还是国有的,国家管理国企的“代理人”对国企具有无限的权力,且在各个方面已成为腐败、任人唯亲、社会不公正、不公平等等的象征。

许多专家原来的设想是,政府让国企在一些关乎国家战略利益的领域实行垄断,并发挥作用。但近年来尤其是2008年全球金融危机以来,在政策的导向下,国有企业大扩张,演绎了一场又一场“国进民退”的大戏,其触角伸展到非垄断领域,拚命挤......

阅读全文>>
2011年06月14日 07:08

中国是否会陷入“失去的十年”?

邱 林

进入2011年中,中国经济再度进入“慢速增长区”。工业增加值减速、工业库存上升、发达经济体面临下行风险,都引发了中国货币政策是否已经“超调”的担忧。与此同时,工业增加值似乎也出现了一定的减速迹象,今年4月份的工业增加值与上月相比,下滑幅度较大,超过了1个百分点。由于工业占据了中国经济的半壁江山,因此,工业的减速也引发了政策是否过紧的争论。

这些看似细微的变化,却引起人们的不少担忧。由于中国经济发展基础不平衡,内需不足、投资过高、外需复苏缓慢的增长机制难以一时转变,随着政府信贷紧缩,可能走向类似日本经济泡沫破灭后的十年滞胀。自1991年到2000年初期,在这长达十年的......

阅读全文>>
2011年06月13日 07:13

中国别指望美国人会还债

邱 林

截至2011年3月,中国持有1.1449万亿美元美国国债。这笔巨额债务始终成为美国人的一块心病。近期,美国一些政客或专家不断给政府出谋划策,“技术性违约”和“美债征税”就是他们的主意,其目的就是想“赖”掉这笔巨额国债。美国用着中国借给他们的钱,一方面“技术性违约”拖延利息支付,另一方面中国持美债要向他们交税。

美国财政部6月6日表示,如果白宫与国会不能就“提高债务余额上限”问题达成一致,美国最快可能会于8月2日出现债务违约。在分析认为,美国也许并没有真打算赖账,现在的问题更多是国会两党互不相让造成的政治问题。美国欠中国上万亿美元债务,如......

阅读全文>>
2011年06月10日 07:39

增长的极限,中国难以回避的现实

邱 林

世界银行6月7日发布的《全球经济展望》报告认定,中国、印度和巴西等全球最大发展中经济体已达产能极限,当局应加速收紧利率、削减政府支出,在某些情况下甚至应升值本币。世行发展预测局局长汉斯·蒂莫则认为,比工业增加值数据更重要的是应对经济刺激政策带来的风险,如信贷过快增长、价格上涨、电力供应紧张等,这些现象显示中国已经达到增长的极限,应该关注如何保证可持续增长,货币政策应该继续收紧。

对世行关于中国面临“增长的极限”的观点,国内一些专家也许会嗤之以鼻,不以为然。目前,国内外众多机构或专家都预测,中国将在20年内超过美国,成为世界第一大经济体。这个预测是惊人的,也是令......

阅读全文>>
2011年06月09日 07:36

谁导演了中国公司在美造假丑剧?

邱 林

中国在美国的上市公司过去10年来积累起来的市场信誉,也许在最近3个月内土崩瓦解。这是外国媒体的最新评价。据悉,19家中国在美上市公司在最近三个月被停牌或摘牌,美国资本市场大门似乎正对声誉扫地的中国公司关闭。这看似突然的变化,但一旦追根溯源,其实并不突然。

一直以来,中国部分企业以为美国资本市场的上市门槛不高,因此总想通过到美国上市,能圈到美国人的钱。为了显示自己来自全球经济的火车头,这些涉嫌造假的企业在大洋彼岸常自冠威名——中国高速传媒、中国教育集团、中国绿色农业、中国阀门、中国清洁能源……这些企业因此被称为“中国概念股”。直到今年上半年,投资......

阅读全文>>
2011年06月08日 07:41

企业倒闭潮释放出什么信号?

邱 林

温州官方的多项调查显示,2011年前三个月,温州眼镜、打火机、制笔、锁具等35家主要出口导向型企业利润同比下降约30%,亏损面占1/4多;全市企业的一项抽样调查显示,认为当前资金吃紧的企业占到42.9%。当地多位企业家和官员的共同评价,现在企业的困难远远大于2008年金融危机的时候。每个人都很紧张,苦苦撑着,咬紧牙顶住。

从多家媒体的报道来看,虽然温州的出口导向型企业目前尚未出现大面积倒闭,但他们的生存状况正陷入2008年全球金融危机发生以来的最低谷。有分析认为,出现这种现象,至少有三个原因:

首先,通货膨胀带来原材料上涨的压力。原材料的上涨,增加了企业的生产成本,以制作眼镜原材料银为例,......

阅读全文>>
2011年06月07日 07:22

中国百万富翁猛增未必是好事

邱 林

日前公布的波士顿咨询集团全球财富调查报告显示,2010年,中国百万富翁家庭数量为111万户,比前一年增长31%。这使得中国的百万富翁家庭数量位列第三,仅次于美国(522万户)和日本(153万户)。家庭资产超过1亿美元的家庭数量,中国位列全球第八。据悉,此次调查并没有把私营企业和房产计算在内,因此遗漏了相当一部分经济资产。

全球财富缩水时中国富人猛增,也许源于中国经济的骄人表现。去年,中国百万富翁一举跃居全球第三位,可观的涨幅,也印证了许多国外媒体所说的“中国人已越来越富了”。波士顿咨询集团全球财富调查报告称,未来五年,中国的百万富翁年增长率将达到18%,这些富翁主要分布在金融、房地......

阅读全文>>
2011年06月03日 07:22

“拆毁性建设”是官员们乱作为的结果

邱 林

针对中国目前以大拆大建拉动GDP增长的现象,中国建设银行董事长郭树清创造了一个新词:“拆毁性建设”。这种马路反复修,房屋不断拆迁等创造的增加值,都要计入建筑业,计入GDP,但实际财富和国民福利并没有增加。十年前有个词叫“建设性破坏”,意思是看起来是破坏,其实是为了建设,和这个“拆毁性建设”属于“双胞胎”构造。

然而,不管是“建设性破坏”也好,还是“拆毁性建设”也好,在当下的中国已十分普遍,大拆大建似乎成了许多地方政府工作的主旋律。在一些政府官员看来,搞建设就能促进地方经济增长,“大拆大建”正是他们希望看到的,......

阅读全文>>
2011年06月02日 07:45

清理地方债务难道要让百姓买单?

邱 林

中国银监会、财政部和国家发改委计划在6月至9月间清理多达近3万亿元的地方政府债务,还将解除省级及市级政府机构出售债券的限制。业界人士称,中央政府将会介入偿还一部分贷款,国有银行(主要是大型国有商业银行和政策性银行)也将介入承担部分损失。具体做法是将部分债务转入新成立的公司,减轻地方政府的债务负担

实际上,近3万亿元债务仅是中国庞大地方政府性债务的一部分,目前尚没有任何一项权威统计对地方政府总的负债数字进行发布。我们能够见到的一个数据是,2010年8月中国银监会公布的数字,截至2009年末,地方政府融资平台贷款余额为7.38万亿元,仅2009年新增贷款3.05万亿元,占全部新增一般贷款的34.5%。这离......

阅读全文>>